Всё о TOEFL – EDucation Masters

Данная статья даст вам более полное представление о тесте и ответит на следующие вопросы:

1. Для чего и для кого нужен TOEFL?

2. Сколько стоит сдать тест TOEFL, и как долго будет действителен его результат?

3. Варианты теста TOEFL, и какой из них наиболее предпочтителен в вузах?

4. Какова структура теста?

5. Чего ожидать на экзамене TOEFL?

6. Как оценивается тест?

7. Как к нему подготовиться?

1. TOEFL, или Test of English as a Foreign Language

– это один из стандартизированных тестов для людей, чей родной язык не является английским. TOEFL необходим для поступления в университеты США и Канады, а также при поступлении на англоязычные программы обучения в других странах мира. Однако в последнее время появились альтернативные варианты проверки уровня владения английским языком: некоторые вузы стали также принимать результаты IELTS, а известный университет Harvard в принципе убрал TOEFL из списка необходимых для подачи документов. И все же, TOEFL продолжает оставаться достаточно востребованным методом проверки уровня английского языка у иностранцев.

Не стоит забывать, что разные вузы выдвигают разные требования к поступлению, и как только вы составите список желаемых учебных заведений, проверьте, какой тест необходимо пройти для подтверждения уровня языка.

2. Стоимость прохождения теста и как часто можно сдавать

Стоимость сдачи теста составляет около $250. Тест можно проходить сколько угодно раз, главное, чтобы прошло 2 недели с момента последней регистрации и сдачи. Результаты TOEFL действительны в течение 2 лет.

В России сейчас можно сдать TOEFL во многих городах в авторизированных для этого центрах, информацию о которых можно легко найти в интернете.

3. Существуют два варианта сдачи теста

Бумажный вариант (paper-based test, или PBT), который постепенно уходит в прошлое, и онлайн-вариант (internet-based test, или iBT). Для успешной сдачи iBT необходима специализированная подготовка, умение обращаться с компьютером и быстро печатать на клавиатуре.

4. Структура теста

TOEFL состоит из 4 разделов и длится около 4 часов. Каждый раздел проверяет различные языковые знания и навыки студента, используемые в академической среде.

TOEFL Internet-Based Test имеет следующий порядок выполнения: Reading, Listening, перерыв 10 минут, Speaking, Writing

 

Разделы
Время
Задания

 

Reading
60–80 минут
Прочитать 4-6 академических текстов и ответить на вопросы

Listening
60–90 минут
Прослушать лекцию и диалоги и ответить на вопросы

Speaking
20 минут
Рассуждение на знакомую тему; ответы на вопросы исходя из данного материала

Writing
50 минут
Написать эссе к прослушанному и прочитанному материалу; выразить в эссе свою точку зрения

5. Подробнее об экзамене

Reading (чтение)

В разделе «Чтение» предлагается 4-6 текстов, каждый из которых содержит порядка 700 слов. Все тексты написаны научным стилем и подразумевают у студента не только наличие обширного словаря и знания сложных синтаксических конструкций, но и понимания различных форм и средств изложения мыслей (противопоставление, причина и следствие, доказательство и т.д). Студенты должны продемонстрировать свое умение работать с текстом, вычленяя и анализируя основную и дополнительную информацию, интерпретировать незнакомые слова в контексте, а также другие навыки, необходимые для чтения и понимания научной литературы.

Listening (Аудирование)

В этом разделе предлагается два типа заданий: лекция и разговорная речь (между студентами, преподавателями и т.п.). Записи прослушиваются только единожды, и после прослушивания материала студент должен ответить на вопросы в течение заданного времени. В среднем это 5-6 вопросов к каждому заданию.

Перерыв 10 минут

Speaking (Устная речь)

Эта часть состоит из шести заданий: два независимых и четыре комбинированных. При выполнении заданий студент говорит в микрофон. Два первых задания на общие темы служат проверкой того, как студент может рассуждать на знакомые темы и грамотно выражать свои мысли. Для ответа на два последующих вопроса студенту нужно прослушать лекцию или разговор (между студентами, студентом и преподавателем и т.д.) и прочитать короткий текст на ту же тему. Информация в тексте может дополнять, а может противоречить информации в разговоре или лекции. Таким образом студенту предстоит ее проанализировать и дать грамотный и связный ответ. Последняя часть этого раздела включает в себя прослушивание академического текста и ответы на вопросы по нему.

Writing (Письменная речь)

Студенту предстоит продемонстрировать свои способности в написании академических текстов. Раздел разбит на 2 части: в первой необходимо прочитать текст и прослушать материал на одну и ту же тему и написать небольшое эссе-анализ, состоящее из приблизительно 150-225 слов. В эссе студент должен продемонстрировать свою способность анализировать и синтезировать разные виды информации. Во второй части студент пишет небольшое эссе (300-350 слов) на заданную тему, выражая исключительно свою точку зрения. При этом нужно не просто выразить свое мнение, но и аргументировать свой выбор или привести примеры. Оба текста должны быть грамматически, синтаксически и логически связными.

Последняя часть теста по статистике является самой трудной для большинства экзаменуемых, да и сложно представить, как можно написать 2 полноценных текста на неродном языке всего за 50 минут.

Важный нюанс: время от времени компания ETS (которая разработала TOEFL) вносит в тест пробные, так называемые «пилотные» задания, чтобы посмотреть, насколько они эффективны. То есть во время прохождения теста вас может неприятно удивить наличие дополнительного задания в одной из его частей. Нюанс состоит в том, что эта дополнительная информация никак не помечается в тесте, то есть, например, из четырех заданий три будут основными, а одно может оказаться пилотным, но вы этого не будете знать. Поэтому одинаково серьезно нужно отнестись ко всем заданиям теста.

По ссылке можно проверить свои силы!

6. Баллы

Каждый из четырёх разделов оценивается по 30-балльной шкале, т.е. максимально возможный результат за тест равен 120 баллам. Сдать тест может абсолютно любой человек, а вот сдать на желаемый балл – гораздо сложнее.

Если вы собираетесь поступать в магистратуру или аспирантуру престижных университетов и, тем более, хотите получить стипендию, то стоит ориентироваться на балл 100-120. Если вы просто хотите поступить в хороший институт, то нужно сдать тест хотя бы на 80. Ну а если результаты окажутся ниже, то и учебное заведение будет соответствующим, как вариант вам может подойти Community College.

7. Как подготовиться самостоятельно

Для начала вам необходимо понять вашу цель и желаемый результат, т.е. оптимальный балл для поступления. Когда вы сформируете цель, станет ясно, насколько велик объем работ!

Сперва важно тщательно изучить формат теста. Мы лишь вкратце описали его. Более полную информацию вы можете получить на официальном сайте TOEFL — https://www.ets.org/toefl. Там же вы найдете много полезных ресурсов, которые помогут вам подготовиться к сдаче теста.

Книги, которые могут быть вам полезны при подготовке:

  • Delta’s «Key to the TOEFL Test»

  • Barron’s «How to Prepare for the TOEFL Essay»

  • Kaplan «TOEFL iBT» with CD-ROM

  • Cambridge «Preparation for the TOEFL Test»

Существенным компонентом при подготовке к сдаче TOEFL является практика и постоянная отработка различных навыков. Скорость и грамотность вашей устной и письменной речи, способность воспринимать информацию на слух и на письме, анализировать прочитанные тексты или услышанную речь, внятно и связно излагать свои мысли в речи и на письме – все эти навыки нужно не только сформировать, но и закрепить, а это невозможно без постоянной практики. Если вам не хватает мотивации и усидчивости, то обратитесь в школу, где есть педагоги, специализирующиеся на подготовке к TOEFL. В группе единомышленников вам будет легче и приятнее работать.

toefl подготовка

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters