Когда начинать готовиться к поступлению в американский вуз

Американские школьники начинают готовиться к поступлению в ВУЗ сильно заранее, примерно с 8-9 класса. Не удивительно, что за 3-4 года подготовки добросовестные учащиеся становятся супер-серьезными конкурентами друг для друга.

А что же делать иностранным абитуриентам?  Ответ прост: приобщаться к американской практике и не терять времени даром! Поэтапный план подготовки к поступлению в американский вуз – в нашей сегодняшней статье.

9 класс

Воспринимайте старшую школу как своеобразную карьерную лестницу: нужно будет много трудиться, много креативить и много самореализовываться. Отсидеться, чтобы никто не трогал, точно не получится, ведь иначе не видать нам зачисления в американские университеты, как собственных ушей.

Работайте над своей успеваемостью: оценки за 9 класс – важный элемент в поступлении. Если в дневнике одни пятерки – прекрасно (но вряд ли возможно), но и «неудачные» оценки тоже полезны. Главное, воспринимать их в качестве конструктивной критики. Если какой-то предмет не желает поддаваться, подойдите (да, именно вы!) к учителю и спросите, в чем, на его взгляд, заключается проблема. Вы удивитесь, как быстро найдется решение!

Читайте на английском: в любую свободную минуту желательно иметь под рукой книгу/журнал/блог/статью/всё, что угодно и интересно лично вам. Так вы не только подтянете свой английский, но и, возможно, почерпнете интересные мысли для дальнейших вступительных эссе.

Живите не только уроками: участвуйте в общественной жизни школы, развивайте свои таланты и хобби за ее пределами. Во-первых, это полезно для резюме, и без внеклассных активностей сегодня никуда. А во-вторых, ваша активная жизненная позиция даст понять окружающим (и учителям в том числе): вы серьезно настроены на победу!

Составьте список вузов: очень важно знать, к чему именно вы готовитесь, поэтому изучить перечень учебных заведений, их требования и видение студента-первокурсника – дело крайне необходимое. Как не потеряться в многообразии американских вузов? Обратиться за помощью к специальным консультантам по высшему образованию. В конце концов, это их работа.

Присмотритесь к вступительным тестам: примерно через год вам придется сдавать SAT/ACT, чтобы поступить в американский вуз. А что делать сейчас? Хорошей идеей будет пройти пробное тестирование PSAT (это SAT, адаптированный под программу 8-9 класса, в какой-то степени может быть сравним с ОГЭ). Так вы приобретете бесценный опыт прохождения американского экзамена, примерите на себя его структуру и сможете разработать более эффективную стратегию подготовки к будущим SAT/ACT тестам.

 

10 класс

Статус новобранца старшей школы позади, вы уже достаточно хорошо вникли в процесс и (если такое предусмотрено учебным заведением) приобщились к углубленно изучаемым предметам. Пора обратить внимание на обратную связь: что ценят в учениках ваши учителя, какой у них сложился образ идеального студента? Возможно, что-то из этого собирательного образа вы можете перенять или успешно адаптировать под себя.

Разработайте план действий: кажется, до поступления еще целых два года, но это лишь коварная иллюзия. Так как непосредственное заполнение заявок, сбор документов, отправление результатов тестов начинается в начале выпускного класса(!), то у нас с вами остается всего год, чтобы создать нечто внушительное и гениальное и успеть его отшлифовать. Здесь нужен план действий! За ним лучше обратиться к экспертам, которые знают систему американского образования изнутри.

Позаботьтесь о рекомендациях: попросите 2-3 учителей написать про вас рекомендательные письма. Не забывайте перед этим принимать активное участие в жизни класса: учителям будет гораздо легче писать про вас, если вы как-то себя проявите и им не придется сочинять общие фразы.

Начинайте писать вступительное эссе: первый блин обычно выходит комом, а вам к началу 11 класса желательно научиться готовить это блюдо (это мы про эссе) в темноте, среди ночи и с закрытыми глазами. Поэтому тренироваться нужно уже сейчас.

Адекватно оцените свои силы и возможности: времени мало, а успеть хочется очень многое? Знаем и понимаем. Но не стоит перегружать себя всеми дополнительными занятиями мира. Вы хотите получить максимально высокие баллы в учебе и выгодно подать приемной комиссии свои сильные стороны, а не упасть от нервного и умственного перенапряжения на финишной прямой. Соблюдайте баланс учебы и отдыха! В противном случае в конце может быть очень обидно.

Активно готовьтесь к вступительным тестам: запишитесь на курс подготовки к SAT/ACT (сегодня легко можно заниматься онлайн, в какой точке мира вы бы не находились). Желательно, чтобы курс вели американские преподаватели (кто, как не они, знают все нюансы теста?). Запланируйте себе несколько дат сдачи теста до сентября следующего года (в идеале 2 или 3): у вас должно быть право на ошибку и на ее исправление!

Создайте черновик вашего резюме: составьте список ваших увлечений и внеклассных активностей, припомните всё, что может сойти за «опыт работы» и «участие в волонтерских проектах». Так вы не только проведете половину работы над резюме, но и сможете еще раз структурировать свою деятельность. А если чего-то в резюме не хватает, у вас еще есть время его дополнить.

Проведите лето с максимальной пользой: последнее лето перед поступлением – это отличная возможность посетить выбранные вами вузы, поучаствовать в американской программе по подготовке к поступлению или подтянуть свой английский в американском языковом лагере. В общем, сделать все, чтобы показать приемным комиссиям, что вы рассматриваете поступление в высшее учебное заведение именно в США. Кстати, сон и отдых в этот пункт тоже входят.

 

11 класс

Время пожинать плоды предыдущих двух лет и наводить последний лоск в рекомендациях, резюме и эссе. Нет, ваш поезд, конечно, еще не ушел, но уже стоит на перроне.

Используйте последний шанс: в первой (максимум второй) четверти еще можно успеть пересдать SAT/ACT и улучшить свои баллы. Если вы решите воспользоваться этим шансом, внимательно изучите сроки подачи результатов тестов в университеты, особенно если вы выбрали Раннее Поступление.

И снова рекомендательные письма: помните предыдущие 2-3 рекомендации? Держите их при себе. И все же, в начале учебного года попросите классного руководителя, завуча или директора написать вам еще 1 рекомендацию. Приемные комиссии ищут разносторонних студентов, и, если у вас будут рекомендательные письма от преподавателей различных направленностей и статусов, - прекрасно.

Подайте заявки в ВУЗы: А перед этим обязательно составьте таблицу со сроками принятия документов. Американские вузы НЕ принимают документы после установленных дэдлайнов, и в этом правиле нет исключений. Попросите также своего преподавателя по английскому прочитать ваше вступительное эссе. Обратная связь очень полезна. Примерно месяц спустя отправки всех документов в вузы, позвоните в приемную комиссию каждого и выясните, получили ли они всё необходимое.

Проверьте бюджет: в Америке существует много вариантов финансовой помощи, но если вы хотите претендовать на нее, то вам нужно будет внимательно рассмотреть даты подачи заявок и перечень документов для получения определенных стипендий/грантов/субсидий. Оценивайте ситуацию предельно рационально: так как высшее образование в США относительно дорогое, а возможности стипендиальных выплат не безграничны, между абитуриентами по данному вопросу существует довольно высокая конкуренция, и на «легкие» скидки на обучение иностранному студенту рассчитывать точно не приходится.

Сделайте свой выбор: если вас приняли в несколько учебных заведений, постарайтесь пообщаться с выпускниками каждого, или договоритесь о небольшой скайп-конференции с представителями интересующей вас кафедры. Иногда очень многое можно понять уже по тому, как с вами общаются.

Напутствие:

Поступление в вуз, а в особенности, иностранный, - дело тонкое и ответственное.  Но вы с ним справитесь! А мы, команда EDucation Masters, рады помочь вам сделать процесс поступления гарантированно успешным!

 

 

 

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters