Преимущества раннего поступления в вузы США. Стоит ли игра свеч?

Преимущества раннего поступления

Собирались ли вы поступать по программе Early Action или Early Decision? Рассмотрим следующий сценарий.

Сегодня 15 декабря. Вы и ваши родственники ждут результатов зачисления. Вы ждете решения и слишком нервничаете, чтобы зайти на сайт выбранной школы под своим аккаунтом. Но часы отмеряют время. 17:01 и вы знаете, что решение о том, приняты вы или нет, уже должно быть опубликовано.

Вы делаете глубокий вдох, берете мобильный телефон. Вводите на сайте свое имя, с опаской смотрите на экран, дважды обновляете его и ничего не говорите. Еще один взгляд на экран, и вы начинаете смеяться, заливаться слезами радости и кричать: Я зачислен! Зачислен! Все, кто переживал вместе с вами, подойдут и обнимут вас, обязательно поздравят. Вы победили. Вы зачислены в школу своей мечты раньше срока и теперь можете не задумываться о том, как написать эссе для приемной комиссии. Теперь вам остается лишь ждать отличных новогодних каникул. Одни словом, жизнь хороша.

Здорово, правда? Как консультанту по поступлениям, мне также хочется верить в эту мечту! В реальности весть о приеме в школу выглядит даже более фееричной. Я могу описать много моментов, когда мои абитуриенты испытывали настоящее счастье, узнав о результате.

Не меньше, а может быть даже больше радости приносят март и прель. В эти месяцы школы рассылают торжественные электронные письма с вестью о зачислении, искренне поздравляют абитуриентов с тем, что они сделали правильный выбор среди множества вариантов и заслуженно получили стипендиальный пакет. Определенно, апрель мне нравится больше, чем любой другой месяц. Летом, как только приняты решения по спискам ожидания (waiting list), чувство радости опять возвращается. Так, в августе прошлого года студентка из Чунцин (Китай), попавшая в лист ожидания Корнельского университета, после нескольких «обхаживающих» писем, была наконец зачислена на программу мечты «Экономики и международного развития». Отличная новость! Она по-настоящему сражалась за право быть студенткой и победила.

Согласитесь, что нет особой разницы, когда получить заветное письмо: по итогам раннего поступления в декабре или по итогам основного приема в апреле. Главное его получить! Так какая стратегия поступления идеальна для вас?

Процент зачислений

Наиболее убедительным аргументом для раннего поступления являются высокие показатели процента зачислений (% принятых студентов от общего количества поданных заявок), характерные для элитных школ.

процент зачисления студентов


Однако не все так очевидно, как кажется. Данные о процентах зачислений далеко не совершены, хотя весьма показательны. Зачисление студентов до начала работы зимней приемной комиссии может таить в себе сложный механизм, для понимания которого необходимо учитывать данные о различных группах поступающих, таких, как профессиональных спортсменах.

Работая в тандеме с тренерами, которые планируют собрать команду спортсменов, сотрудники приемных комиссий университетов Лиги плюща и школ NESCAC отдают предпочтение выдающимся спортсменам. Естественно, такая практика уменьшает шансы на поступление для остальных абитуриентов, Йельский университет, например, набирает около 180 спортсменов в год, и подавляющее число из них подает документы в период раннего поступления. Если учесть, что на этапе раннего поступления в 2013 году в Йельский университет были зачислены 735 студентов, (примерно четверть из них – спортсмены), то процент раннего поступления для других кандидатов составил всего 12%.

Дартмутский колледж, который резервирует 19% мест для спортсменов, внес коррективы в список часто задаваемых вопросов для абитуриентов и отметил, что абитуриенты «имеют лишь небольшое преимущество при зачислении до начала приемной кампании», а затем дополнил ответ следующим высказыванием:

Данные о большом проценте абитуриентов, зачисленных на этапе раннего поступления, могут вводить в заблуждение, поскольку в статистику включены поступившие выдающиеся спортсмены. Если данные о выдающихся спортсменах исключить из статистики, то проценты зачисления на этапе раннего и основного поступления отличаются незначительно.

Гарвардский университет также опубликовал предостережение на сайте приемной комиссии, что «не предоставляет преимущества студентам, которые планируют раннее поступление. Более высокий процент студентов, зачисленных в процессе раннего поступления, отражает их экстраординарные знания и таланты. Сотрудники приемной комиссии рассматривают каждого абитуриента одинаково, вне зависимости от того, в какой период времени он поступает».

Для лучшего понимания высоких показателей зачисления на ранних сроках приема следует знать, что досрочный прием служит стратегическим целям университетов. Кроме того, что по этой схеме учебные заведения могут отбирать самых перспективных студентов, они также могут зачислять представителей определенных групп населения. Например, университеты охотно зачисляют абитуриентов, обладающих исключительным музыкальным талантом или относящихся к национальным меньшинствам. Как видно из примера со спортсменами, каждое образовательное учреждение США использует ранний прием для удовлетворения собственных стратегических целей. И это сокращает возможности на успешное поступления на ранних этапах для остальных абитуриентов.


Решив испытать свои силы в раннем поступлении, следует учитывать программу зачисления, используемую университетом, ведь программы раннего набора отличаются по виду. Гарвардский, Йельский, Принстонский и Стэндфордский университеты используют программу Early Action (EA) при досрочном поступлении. По этой программе абитуриент может подать заявку на раннее поступление только в один университет. При этом, получив положительный ответ, потенциальный студент не обязан принимать его и может дождаться решений приемных комиссий других университетов по итогам основного набора в апреле, чтобы выбрать лучший вуз. Поступление по программе EA дает больше свободы, чем по программе раннего решения (Early Decision – ED). Эта программа обязывает студентов принять приглашение вуза в том случае, если их заявку одобрят, и отказаться от всех прочих предложений. Программу ED практикуют такие учреждения, как Брауновский, Корнелльский, Колумбийский университеты, Дартмутский колледж.

Чтобы принять решение о раннем поступлении, важно оценить свои возможности и выбрать подходящую программу зачисления (EA или ED). Готовы ли вы отказаться от множества вариантов, включая варианты финансовой помощи, и поступать лишь в одно образовательное учреждение по программе ED? Вы готовы получить отказы от университетов мечты как раз в тот момент, когда нужно приложить усилия и заполнить заявки на поступление в другие вузы? Готовы ли справиться с дополнительным стрессом в один из сложнейших периодов вашей жизни или вы предпочтете поступать более размеренными темпами? Возможно, вы захотите воспользоваться преимуществами программы EA и посмотреть, какие результаты принесет вам предварительный финиш, а затем с новыми силами продолжить подготовку к основной приемной кампании.

Привлекательность вуза или Yield Rates

Для того чтобы принять решение о раннем поступлении, также стоит знать, для каких стратегических целей университеты используют программы раннего поступления. Университеты, которые имеют высокий Yield Rates (соотношение одобренных заявок к принятым, то есть процент принятых студентов, которые фактически пришли учиться), как правило, используют программу EA, так как уверены, что высокий процент студентов выберет именно их. Пример – Стэндфордский университет.

А вот Колумбийский, Корнелльский, Дартмутский университеты, напротив, используют программу ED, чтобы завербовать наиболее талантливых абитуриентов в борьбе с другими элитными учреждениями. Если вы считаете себя сильным кандидатом для одной из этих школ, возможно, вам стоит рассмотреть вариант поступления по программе ED. Йельский университет, напротив, стремиться сократить ранний набор по программе EA, чтобы «освободить места для наиболее достойных кандидатов, поступающих во время работы общей приемной комиссии». C другой стороны, если вы готовы ждать решения приемных комиссий до апреля, тогда программа EA может быть подходящим вариантом для вас.


Чтобы определиться с выбором, воспользуйтесь данными таблицы.

раннее поступление США


Решения, решения, решения… Когда дело касается вопросов, от которых будет зависеть дальнейшая жизнь, важно использовать всю доступную информацию, чтобы принять твердое и уверенное решение. Ранний прием открывает действительно широкие возможности для многих абитуриентов. С другой стороны, он может стать крайне тяжелым испытанием. Чтобы решить, куда поступать и по какой программе – AE, ED или во время общего приема – тщательно обдумайте преимущества каждого подхода и постарайтесь представить ближайшее будущее. Старайтесь смотреть на перспективы как можно шире, не забывая при этом о деталях. Если вы сумеете поддерживать баланс между сравнением каждой программы и ваших долгосрочных целей, то получите серьезное преимущество во время вступительной кампании.

 

Нужна помощь с поступлением в университет США? Обратитесь к нашим консультантам!

Вы можете пообщаться с нами лично уже сейчас. Для этого достаточно заполнить форму на сайте, и мы проведем бесплатную консультацию в удобное вам время.

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters