Раннее поступление (Early Decision). Как повысить шансы на зачисление в топовый американский вуз

В США все большую популярность набирает Раннее Поступление (Early Decision), согласно правилам которого вы на 4-5 месяцев раньше остальных подаете документы всего в один вуз, демонстрируя тем самым к нему свою лояльность, а в случае зачисления незамедлительно подписываете контракт на обучение, какие бы предложения вы бы не получали от приемных комиссий других вузов.

По словам главы приемной комиссии Гарварда, Уильяма Фитзимона, Раннее Поступление - это новая норма.

Почему, несмотря на определенные сложности, все больше абитуриентов выбирают Early Decision? Ответ прост: Раннее Поступление повышает шансы на зачисление, и порой не в 2-3, а в 5 и более (!) раз. Для кого подходит система Early Decision, какие у нее неоспоримые преимущества и как решиться на раннее поступление, - в нашей сегодняшней статье.

Несмотря на то, что официально нет никакой разницы между Ранним Поступлением (Early Decision) и обычным (Regular Admission), статистика красноречиво свидетельствует в пользу первого. Так, цифры и проценты единогласно говорят о том, что абсолютное большинство студентов вузов Лиги Плюща были зачислены именно во время Раннего Поступления.

 

«Сегодня интерес американских абитуриентов к Раннему Поступлению в целом настолько вырос, что для абитуриентов Обычного Поступления порой остается всего несколько мест, и это касается не только Лиги Плюща», - говорит Уильям Фитзимон.

Хотите воспользоваться преимуществами Раннего Поступления?

Обратитесь к нашим консультантам!

Возьмем, к примеру, Колорадо Колледж, небольшой по размерам частный прогрессивный вуз с гуманитарным уклоном, уникальным учебным планом и кампусом на 2000 учащихся. В 2012 году приемная комиссия вуза зачислила 76% абитуриентов на стадии Раннего Поступления. Однако уже в 2016 году доля зачисленных «ранних» студентов выросла до 87% (!). Чем это обернулось для студентов, поступающих в основном потоке? К началу процесса Обычного Поступления у приемной комиссии практически не осталось вакантных мест, и в 2016 году число поступивших в Колорадо Колледж в основную волну не превысило 5%. Вывод: у «ранних» студентов было в 5 раз больше шансов на поступление.

Та же ситуация – в Университете Вандербильта (Vanderbilt University): 53% студентов зачисляются в момент Раннего поступления. Вроде бы немного, но взгляните на цифры:

2016

2017

Раннее поступление

3,748

3,647

Общее число абитуриентов

32,448

31,455

Число поступивших через Раннее Поступление

883

861

Число первокурсников

1601

1600 (estimated)

 

А это значит, что порог зачисления в Университета Вандербильта в 2017 году для «ранних» студентов составил 23.6%, а для «обычных» - всего 2.7%.

Продолжает наш список Тюлейнский Университет (Tulane University). Согласно отчету за 2017 год, университет зачисли 1470 абитуриентов, из них только 50 не подавали документы через Раннее Поступление.

Откуда такие цифры?

У приемных комиссий вузов работа сложная и ответственная: необходимо выполнить план по зачислениям, отобрать лучших кандидатов и не забыть про финансирование. Учитывая, что сегодня абитуриенты подают в десятки вузов одновременно, процесс отбора действительно затруднителен. Рассмотрим такую ситуацию: университет выделил 1000 мест для зачисления, а вы, как глава приемной комиссии, отобрали из бесконечного множества заявок 2000 кандидатов и разослали им приглашения. Что если к концу приемной кампании обнаружится, что на ваше приглашение отозвалось 1500 абитуриентов? Или, наоборот, всего 500? Любой из сценариев – кошмар наяву для вашего вуза.

Между тем, Раннее Поступление позволяет приемным комиссиям куда лучше контролировать процесс: так как во время Раннего Поступления абитуриент может подать заявку только в один вуз, то с огромной долью вероятности он ответит на ваше приглашение утвердительно.

Кроме этого очевидного плюса есть еще и другой: результаты Раннего поступления известны уже в марте-апреле, что оставляет приемной комиссии достаточно времени для маневров.

Сюда же добавляется финансовый аспект: поступающие по Early Decision студенты заведомо демонстрируют свою заинтересованность в вузе (еще бы, ведь из сотен других они выбрали именно его!), поэтому у вуза нет необходимости в дополнительной мотивировке стипендиями (некоторые вузы действительно экономят стипендиальный фонд таким образом, но к счастью, далеко не все).

Какова стратегия Раннего Поступления?

Готовьтесь заранее! Так как крайний срок подачи документов на Раннее Поступление обычно в октябре/начале ноября, то пакет документов должен быть гот в сентябре.

Что следует взять на вооружение:

1. Проведите тщательнейший мониторинг вузов. Раннее Поступление подразумевает подачу заявки только в один вуз, и важно убедиться, что он действительно вам подходит.
2. Особенно важные части заявки – эссе и резюме. Именно они говорят, почему приемная комиссия должна выбрать вас. Пишите и переписываете, улучшайте и совершенствуйте их летом, пока у вас есть время.
3. Вам понадобятся рекомендации от учителей. Свяжитесь с ними заранее, объясните, насколько вам это важно, и попросите их написать рекомендательные письма прямо сейчас (пока у них тоже есть время).
4. Вы должны будете предоставить вузу результаты тестов уже в октябре: SAT/ACT, TOEFL/IELTS. Запишитесь на них заранее, американские вузы не принимают документы с опозданием!

Что делать, если Раннее Поступление для вас невозможно?

И все же, несмотря на явное преимущество Early Decision, многие студенты на него не решаются: среди основных причин – сомнение в выборе вуза, желание иметь пару месяцев в запасе, чтобы улучшить свои академические результаты, а также неуверенность в источнике финансовой помощи и итоговом бюджете.

Как увеличить шансы на поступление, если вы все же решили подавать документы в основном потоке? Представители приемных комиссий единогласно рекомендуют: покажите свой интерес к вузу.

«Ранние» абитуриенты демонстрируют заинтересованность самим фактом подачи заявки. А что делать остальным? Приемная комиссия вуза не будет знать, действительно ли вы хотите поступить именно в него, или это один из 25 пунктов вашего списка, поэтому здесь сотрудникам комиссии стоит немного подсказать: опишите свой интерес в эссе, попытайтесь записаться на интервью/консультацию с представителями вуза, подпишитесь на новостную рассылку (и читайте ее), вступите в соц. сети вуза и проч. Самым активным следует посетить кампус выбранного вуза и позадавать вопросы приемной комиссии или кафедре.

 

Хотите воспользоваться преимуществами Раннего Поступления? Оставьте заявку у нас на сайте. Мы поможем поступить в вуз вашей мечты!

 

 

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters