Профессии будущего. Как сделать правильный выбор?

Куда поступать и какую специальность выбрать – вопрос, всегда волновавший абитуриентов и их родителей. Но как быть с выбором своего призвания сегодня, на пороге новой эры в сфере труда?

Сегодня мы расскажем Вам о глобальных изменениях на рынке вакансий.

Согласно исследованиям Мирового Экономического Форума, несколько сотен специальностей пропадут уже к 2020 году

Ни для кого не секрет, что информационные, компьютерные и нанотехнологии продолжают развиваться, делая ненужным ручной труд и моно-математические навыки во многих отраслях рынка. К сожалению, именно развитие технологий ответственно за невостребованность тысяч специалистов в ближайшем будущем.

Однако, есть и обратная сторона медали: уже сегодня для работы с новыми технологиями требуются новые, принципиально иные специалисты. Именно их уже в скором будущем ожидает около 2.1 миллиона открытых вакансий.

Примечательно, что отличаться новые специальности будут их узкой направленностью, требующей глубоких знаний в одной из следующих сфер: компьютерные технологии, математика, архитектура и инженерия.

Что же делать специалистам вымирающих профессий? Ответ один: переучиваться.

По словам основателя и главного председателя Мирового Экономического Форума, «без срочного и целенаправленного плана действий по регулированию трансформации рынка труда и обеспечению школ профессиональной переподготовки, многие государства уже в недалеком будущем рискуют столкнуться с безработицей, социальным и экономическим неравенством, а также снижению общих экономических показателей в стране".

Читайте также – Топ-17 «проблемных» профессий. На кого не стоит учиться в США

Какие навыки понадобятся будущим специалистам?

Вы будете удивлены, но для того, чтобы поспеть за так называемой «четвертой индустриальной революцией», необходимо будет развить и продемонстрировать навыки, которые нам прививают еще с детского сада.

Девид Деминг, доцент кафедры экономики в Гарвардском университете, уверен, что вскоре основную роль будут играть такие социальные навыки, как умение донести идею и способность вести конструктивные переговоры.

Деминг утверждает, что работа нового времени будет заключаться в постоянной смене задач и обязанностей и регулярном взаимодействии с другими участниками, что неминуемо потребует от кандидатов навыков эмпатии и кооперации.

Деминг также создал тенденционный график, демонстрирующий ситуацию на рынке труда, где: красным отмечены вакансии, теряющие популярность, белым – демонстрирующие относительную стабильность, зеленым – набирающие обороты (см ниже). Взглянув на график, можно также увидеть, что наиболее перспективными становятся профессии, сочетающие в себе социальные навыки и математико-компьютерные знания.


Профессии будущего

Вымирающие профессии

В ходе своего исследования Деминг наглядно доказал, что постепенно уходят в прошлое вакансии, требующие только математических знаний и навыков. Уже сейчас многие банковские служащие (кассиры, операционисты) и работники бухгалтерской отрасли (учетники-статистики) попадают под сокращение, ведь их работу научились выполнять машины.

Несколько иная ситуация на рынке моно-социальных вакансий (например, няни, сиделки) – текущее предложение значительно выше спроса, что, к сожалению, ведет к меньшей оплате труда и социальной защищенности.

Профессиональная переподготовка

Согласно исследованиям Деминга, наиболее перспективными и высокооплачиваемыми работниками станут те из нас, кто продемонстрирует математический склад ума и нетривиальные межличностные навыки в рамках экономической отрасли. И это, кстати, будет зависеть не только от самих работников, но и от системы образования в целом, которой нужно будет адаптироваться к новой модели рынка труда, чтобы снабдить будущих специалистов теми самыми социальными навыками.

 

Нужна помощь в выборе будущей профессии и поступлении в вуз США? Запишитесь на бесплатную консультацию!

Вы можете пообщаться с нами лично уже сейчас. Для этого достаточно заполнить форму на сайте.

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters