Можно ли сменить специальность в вузе США?

Выбор специальности сам по себе является непростым шагом, и далеко не каждый студент способен сделать правильный выбор с первой попытки.

Результаты опроса в Университете Индианы показали, что только 20% студентов продолжили обучение по изначально выбранной при поступлении специальности, а исследования 2014 года, проведённые в Принстонском университете показали, что 70% студентов хотя бы однажды меняли курс обучения.

Как бы там ни было, чтобы поменять специализацию, требуется взвешенный подход. Поэтому в сегодняшней статье собраны 7 ключевых вопросов, которые студент обязательно должен задать себе прежде, чем примет окончательное решение.

Был ли выбор текущей специальности осознанным выбором самого студента?

Нынешняя специальность не вызывает большого интереса у студента? Быть может, она была выбрана по рекомендации родителей? Быть может студент не хотел бы строить дальнейшую карьеру в той области знаний, которую он изучает в данный момент? Или напротив, студент мечтает об изучении тех дисциплин, которых нет в текущей специальности? Утвердительный ответ на любой из приведенных вопросов может быть свидетельством того, что обучение начато не в том направлении.

Понимал ли студент, какие курсы и предметы будет включать выбранная специальность?

Часто студенты неправильно выбирают специальность, потому что не имеют чёткого представления о том, что им предстоит изучать в рамках этой специальности. Что проверить, так это или нет, студент может взять несколько предметов, не входящих в его программу обучения. Это позволит лучше оценить доступные возможности.

Это также полезно сделать, чтобы получить изначальное представление о других направлениях специализации, взглянув на них изнутри. Студенту первого курса можно рассматривать этот шаг как задел на будущее: если в дальнейшем он всё же захочет сменить специализацию, он уже будет лучше себе представлять, что его ожидает.

Придётся ли начинать обучение с нуля?

Кредиты, заработанные при обучении по нынешней специальности, как правило, без проблем переходят вместе со студентом на новую специальность – студенту вряд ли потребуется повторять заново пройденный курс алгебры. Однако это может касаться далеко не всех предметов и некоторые курсы могут не засчитать при переходе на новую специальность.

Грубый пример: отучившись 4-5 семестров по информатике, студент вдруг понимает, что его истинное призвание – театр. В этой ситуации большая часть всех пройденных им ранее предметов не имеют никакой силы и вероятно предстоит потратить лишний год на то, чтобы наверстать пропущенные дисциплины.

Это отнюдь не означает, что пройдя достаточно длительный отрезок обучения по одной специальности, нельзя будет перейти на нечто кардинально иное, однако следует отдавать себе полный отчёт в том, какие нагрузки это может за собой повлечь.

Потребует ли новая специальность дополнительных финансовых затрат?

Даже если некоторые из курсов будут перезачтены в новой специальности, переход к ней может повлечь дополнительные денежные сборы, что скажется на итоговой сумме обучения.

У всех вузов есть собственная политика в подходе к решению данного вопроса. Подстраховаться в этом вопросе можно заранее, обратившись к консультантам ещё на этапе поступления. Опытный консультант EDucation masters поможет подобрать тот вуз, где смена специальности в перспективе не слишком ударит по кошельку, тем самым значительно упростив принятие и без того сложного для студента решения.

Обоснована ли смена специальности с точки зрения выбора будущей карьеры?

Есть целый ряд карьер, которые с трудом допускают смену специализации. Как правило, речь идет о направлениях с ярко выраженной спецификой – бухгалтерия, медицина, ряд инженерных специальностей. Здесь приветствуется не только то, что студент прошёл все необходимые предметы, начиная с первого курса, но также прошёл практику по данной специальности.

Другие области, однако, менее специфичны и выпускники одной специальности вполне могут отыскать отличную работу в той области, к которой их образование не имеет прямого отношения.

Вот лишь некоторые из таких направлений деятельности:

  • бизнес-администрирование, статистика, математика

  • связи с общественностью, журналистика, коммуникации, маркетинг, политика

  • веб-дизайн, компьютерные науки, экономика, психология

Этот вопрос также полезно обсудить с консультантом. Взглянув на перспективы будущей карьеры можно принять более взвешенное решение относительно смены специальности. Быть может, выбор нескольких дополнительных предметов будет более рациональным решением, чем смена всего основного курса.

Как сильно изменится состав учебной программы после смены специальности?

Смена кафедры зачастую поможет избежать множества проблем, связанных с изменением состава изучаемых предметов, ведь разница в учебных программах между кафедрами в рамках одного факультета не столь велика, как между разными специальностями. Это может значительно упростить процедуру учёта уже пройденных дисциплин и заработанных кредитов.

Например, если студент, обучающийся на инженера, решит переключиться на другую технологическую специальность или серьёзно углубиться в математику, то сделать это будет довольно просто, из-за схожести во многих предметах. Если же студент инженерной специальности вдруг решит заниматься историей или политологией, то это может стать для него куда более ощутимой встряской, нежели он ожидает.

Получены ли советы от авторитетных источников по данному вопросу?

Конечно, решение о смене специальности должно быть принято лично самим студентом. Однако это не означает, что он не должен ознакомиться с различными авторитетными мнениями по данному вопросу со стороны более опытных людей: преподавателей, старших товарищей, сотрудников вуза и т.д. Обращение за советом в данном случае поможет сформировать более ясную картину перспектив и последствий, лежащих за принятым решением о переводе. Это не означает, что нужно трубить о своём решении на весь кампус, однако несколько хороших советов могут существенно повысить шансы на то, чтобы поступить правильно.

Далеко не в последнюю очередь, задача специалистов компании EDucation masters состоит в том, чтобы помочь предусмотреть заранее все возможные варианты развития событий в жизни студента и помочь выбрать вуз и специальность таким образом, чтобы она была максимально интересной для студента с самого начала, полностью раскрывая его потенциал и увлекая в процесс обучения.

 

Есть вопросы по поводу обучения в США? Обратитесь к нашим консультантам!

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать больше.

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters