Культурный шок и основные особенности американской культуры

Что такое культурный шок?

С научной точки зрения, культурный шок - это необоснованное или слабо мотивированное чувство тревоги или подавленности, связанное с взаимодействием человека с новой для него культурной средой. Чаще и сильнее всего культурный шок бывает у людей неподготовленных, то есть у тех, кто не обладает достаточными знаниями о новой стране.

Исходя из этого, стоит предположить, что чем лучше человек знаком с основными особенностями новой культуры, тем легче ему будет в ней адаптироваться. Именно поэтому сегодня мы детально поговорим о нюансах американской культуры и ее основных концептах.

Общие положения

Американцы ведут насыщенный образ жизни, отличаются высокой повседневной мобильностью и умеют считать выгоду. В ходе знакомства с новыми людьми, обстоятельствами или идеями, американцы оставляют за собой право «согласиться с несогласием», что означает принятие факта многообразия альтернативных точек зрения, мнений, религий и проч. с допущением понимания того, что для некоторых людей конкретные идеи могут быть далекими и чуждыми.

Время

Для Американцев время – это высочайшая ценность, и важно относиться к нему бережно, а использовать продуктивно. Американцы ожидают от себя и других точности как в вопросах работы и учебы, так и в неформальной обстановке. Для них «быть вовремя» значит приходить на встречу немного заранее, примерно за 5-10 минут.

Работа

Американцев можно назвать трудоголиками: очень часто они ставят работу на первое место и оценивают других по их деловым качествам и степени ориентированности на карьеру. Они также верят, что результат прямо пропорционален прилагаемым усилиям.

Амбиции и достижения

Большое внимание уделяется достижениям человека и его личностной продуктивности. Это важно как для самооценки американца, так и для составления мнения о другом человеке.

Индивидуальность

В американской культуре высоко ценится личная свобода и умение нести ответственность за собственную жизнь, принятые решения и результаты собственной деятельности

Взаимоотношения и решение конфликтов

Американцы любят прямой и открытый диалог, и в случае возникновения конфликта предпочитают незамедлительно расставлять все точки над i. Они могут прямо ответить «да» или «нет», даже если понимают, что это может задеть чувства другого человека.

Прагматизм

Американцы крайне практичны и любят «полезные» идеи и вещи. Поэтому прагматичный и трудолюбивый американец всегда старается сделать любое знание «полезным», воплотив теорию в практику.

Преподаватели

Обычно отношения между американскими студентами и преподавателями открыты и дружественны. Отсутствие строгой иерархии не мешает ученикам уважать своих учителей, но помогает им наладить более доверительные академические отношения. Так, в образовательной среде ценится открытый диалог студента и преподавателя, в котором первый может задавать абсолютно любые вопросы, а второй всегда будет стараться помочь ему найти ответы и усвоить материал.

Обращение

В целом, отношение американцев к статусам и титулам имеет неформальный характер. Иногда это сбивает иностранцев с толку, особенно если говорить об отношениях «преподаватель-студент». Что лучше: обращаться к преподавателю официально, «Доктор Браун», или выбрать неофициальное «Джеймс», которое вы порой слышите от других студентов? Правда такова, что однозначного ответа на данный вопрос нет: все зависит от ситуации и отношений. Однако чаще всего студенты обращаются к преподавателям согласно их ученой степени, например, «доктор», или «профессор», или просто «Мистер/Мисс/Миссис ...», пока эти же преподаватели не попросят обращаться к ним иначе. Также в Америке распространена ситуация, когда участники встречи при знакомстве сами говорят, как вам стоит их называть («Зовите меня просто Джен»). И здесь любопытна еще одна деталь: в США неформальное обращение не является признаком неуважения и излишней фамильярности. Напротив, скорее это подчеркивает стремление к равноправию, взаимоуважение и желание вести открытый, искренний (и, как всегда, эффективный) диалог.

Приглашение в гости

В Америке вас с легкостью могут пригласить к себе в гости, особенно в День Благодарения или на Рождество. И если вы не хотите приходить в гости к человеку, просто ответьте на его приглашение мягким отказом («Нет, спасибо»). Это нормально. Однако если вы сказали «Да», то вы просто обязаны выполнить обещание. В Американской культуре принятие приглашения с последующим игнорированием события – крайне грубый жест в сторону хозяина (организатора встречи). А в случае возникновения ЧП, вы должны как можно раньше позвонить по телефону принимающей стороне и предупредить об изменении планов. Также очень важно быть вовремя. Если вас пригласили в гости, и вы по какой-то причине опаздываете, то хозяева могут решить, что вы не уважаете их личное время и вам не интересно само событие (читайте: вам не интересно общение с ними), и вы уже навряд ли получите от них приглашение в следующий раз. Кстати, подарки вовсе не обязательны. А если вам сильно хочется порадовать своих новоиспеченных знакомых, то вполне достаточно будет поставить на стол небольшую коробку конфет, подарить недорогой сувенир из вашей страны или преподнести хозяйке скромный букет цветов. Ни в коем случае не дарите хозяевам деньги, в американской культуре это не принято. В США в гостях вам легко могут предложить выпить, и тут важно придерживаться собственных правил: если вы не употребляете алкоголь (или не едите определенный вид пищи) по религиозным или иным убеждениям, смело объясните это своим знакомым.

 

Личная гигиена

Американцы обожают быть чистыми и аккуратными! Обычно они ежедневно принимают душ или ванну и моют волосы через день. А также они активно пользуются духами и дезодорантами и всегда заботятся о том, чтобы от них хорошо пахло. Жаркая погода или активные виды спорта не являются исключением. Запах пота в американской повседневности – явление абсолютно неуместное. Правда, туда же относится чересчур интенсивное использование парфюма. Также в американской культуре принято стирать одежду после 1-2 раз использования, даже если визуально все в полном порядке. Кстати, сильные запахи изо рта (напр. кофе, лук, чеснок) также нежелательны, поэтому американцы чистят зубы или жуют жевательную резинку практически после каждого приема пищи. И, конечно же, курения!

О том, как справиться с культурным шоком, читайте тут.

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters