5 вопросов от приёмной комиссии, на которые нужно знать ответ

Интервью с сотрудниками приёмной комиссии вуза США предоставляет абитуриенту прекрасную возможность продемонстрировать то, насколько он заинтересован в обучении именно в этом учебном заведении. Успешность прохождения этого этапа во многом может определить вероятность зачисления в вуз, равно как и наоборот.

Хотя общение с приёмной комиссией может пойти не так по множеству причин, ключевой всё же является неподготовленность будущего студента к этому этапу. Поэтому мы собрали 5 основных вопросов, ответы на которые в значительной степени позволят общаться с приёмной комиссией без особых трудностей.

1. «Можете ли Вы рассказать мне немного о себе?»

Вопрос может оказаться обманчиво простым. Конечно, не стоит перечислять все события в жизни, начиная с момента рождения и попадания в детский сад, но не следует давать и односложных ответов в духе «я хорошо учился в школе» или «я хороший парень/девушка» и т.д.

Чтобы выделиться, в хорошем смысле этого слова, можно рассказать какую-нибудь забавную историю из жизни абитуриента, к примеру «я побил рекорд школы по прыжкам в длину» или «я собираю наклейки из каждой страны, которую посетил» и т.д.

Подобные фразы переведут дальнейший диалог в более тёплую и дружелюбную форму и возможно даже наметят некоторые общие темы для беседы.

2. «Почему Вас заинтересовал именно наш колледж?»

Ответ на этот вопрос должен наглядно продемонстрировать заинтересованность абитуриента в поступлении в выбранный университет. Чтобы исчерпывающе ответить на него, можно сосредоточиться на паре ключевых аспектов, делающих вуз привлекательным для абитуриента. К примеру, это может быть заинтересованность в какой-либо из научных программ, которая есть только в этом вузе, или любовь к определённому предмету, в котором этот вуз особенно силён и т.д.

вопросы приёмной комиссии

3. «Что именно Вы бы хотели изучать?»

Опять же, следует изучить вопрос заранее и ознакомиться с основными учебными программами вуза. Точно знать, какую именно специальность он хочет выбрать, абитуриент не обязан, однако стоит иметь представление о том, какие кафедры и научные отделы есть в данном колледже.

Если же поступающий уже определился со своей специальностью, то будет нелишним рассказать приемной комиссии о мотивах этого выбора. Если есть сомнения в том, о каких учебных программах упомянуть в разговоре, следует подумать, какие из интересов абитуриента лучше всего сочетаются с теми или иными учебными программами вуза. Это поможет определиться и с будущей специализацией. Единственное, о чём точно не стоит говорить – о потенциальном доходе после окончания вуза, как об основной мотивации в обучении по выбранной специальности. Лучше говорить о своей страсти и интересу к предмету.

Вам может пригодиться – «9 вещей, о которых приёмная комиссия американского вуза никогда не расскажет абитуриенту».

4. «Что Вы способны дать нашему студенческому сообществу?»

Тут абитуриенту нужно подумать о своих сильных сторонах. Быть может это творческие наклонности, дружелюбие или чувство юмора? А может лидерские качества? Нужно сфокусироваться на этом. Хорошо, если в жизни поступающего есть практические примеры, способные проиллюстрировать названные качества. Также можно назвать примеры того, как они могут быть использованы на благо студенческого городка.

К примеру будущий студент может рассказать о творческих наклонностях и предложить своё участие в деятельности арт-клуба при колледже, внеся свою лепту в развитие искусства среди студентов. Можно даже высказать надежду увидеть произведения абитуриента в художественной галерее колледжа.

5. «Кем Вы видите себя через 10 лет?»

Хотя это вовсе не обязательно знать, демонстрация того, что абитуриент думает о своем будущем, может пойти на пользу. Если есть представления о будущей карьере абитуриента, можно сказать о них, если же чёткого представления нет, можно ориентироваться на нынешние интересы.

Как и было указано ранее, в этом вопросе не стоит делать акцент на материальной выгоде, которую сулит полученное образование. Хорошим шагом станет описание своего будущего через 10 лет через призму получаемой специальности, например «Я вижу себя в качестве семейного врача, используя свои знания для работы в моем родном городе, поскольку хочу посвятить себя обеспечению здоровья людей».

 

Нужна помощь в подготовке к университету США? Обратитесь к нашим консультантам!

Вы можете пообщаться с нами лично уже сейчас. Для этого достаточно заполнить форму на сайте, и мы проведем бесплатную консультацию в удобное вам время.

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters