5 фактов о выдаче виз США

Прошло уже 3 месяца с тех пор как резко сократилось число американских дипломатов, работающих на территории России. Мы систематизировали все известные сведения о том, как отток визовых служащих повлиял на процесс получения не-иммиграционных американских виз, и составили пять наиболее важных пунктов.
 
1.      В России не выдают первичных туристических американских виз
У многих сложилось впечатление, что открыть американскую визу в России можно, просто теперь это занимает больше времени. На самом деле, ситуация немного другая. По состоянию на 30 ноября 2017 года, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге по-прежнему осуществляется запись на собеседование. Однако такая возможность есть только у тех граждан РФ, кому необходимо продлить ранее выданную визу или получить визу по срочным показаниям. Для тех, кто планирует получать туристическую визу впервые, запись на интервью в России не доступна.


2.      В России выдают только срочные и студенческие первичные визы
Сегодня для первичного открытия доступен только один тип виз: срочная виза.
Поводом для выдачи срочной визы является:
- Болезнь или смерть близкого родственника;
- Медицинская помощь на территории США;
- Начало учебы (!)
Последний пункт означает, что (на данный момент) студенческая виза (F-1) приравнена к срочной.
Также сейчас проводятся собеседования с теми, кто подал заявления на интервью до 23 августа 2017 года.


3.      Американские визы можно продлить в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге
Это правда! Повторимся, американские консулы в РФ не выдают первичных несрочных виз, но продлевают ранее выданные! Это означает, что сегодня вторичную визу можно получить в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Однако, в силу закрытия других консульств на территории России, нагрузка на оставшиеся визовые центры увеличена, и порой быстрее продлить визу за пределами страны.


4.      Граждане РФ могут получить визы США в других государствах
Действительно, россияне могут записаться на интервью и за пределами страны. Наиболее простые варианты для граждан РФ – это:
Ближайшие безвизовые страны для граждан РФ и СНГ: Украина, Грузия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Египет
Ближайшие страны Шенгена: Эстония, Латвия, Польша, Литва
При этом в каждой из перечисленных стран сложилась своя визовая ситуация: самая «быстрая» страна – Украина (ближайшая открытая дата собеседования – 11 декабря), самая «медленная» - Казахстан (там разделили очередь для граждан и не-граждан страны, и россияне, оказавшиеся во втором списке, снова откатились в конец очереди). В то же время благополучный Евросоюз выдает визы довольно быстро и исправно. Правда, для этого у вас сперва должна быть открыта шенгенская виза.


5.      Существует способ обойти очереди в других странах
Действительно, сегодня некоторые визовые агентства резервируют за собой групповые места в очереди в посольства. Также они регулярно отслеживают "окошки"(в случае отмены или переноса интервью заявителем) в тойже самой очереди. С одной стороны, это сдвигает даты для тех, кто подается на визу самостоятельно. С другой стороны, такая практика существовала всегда, просто сейчас она стала более заметной. Плюс, если вам действительно нужно получить визу США в максимально короткий срок, вы можете обратиться в визовое агентство, и скорее всего у них найдется для вас место в ближайшие 3-5 дней в одном из американских консульств за пределами России.
Кстати, туристические агенства уже вовсю организовывают для россиян "визовые туры". Но это уже другая история...


Мы продолжим следить за развитием событий.

Хотите
консультацию?

  • * Какие нужны документы?
  • * Можно рассчитывать на стипендию или грант?
  • * Срок подачи документов?
  • * Какие экзамены нужно сдавать?
  • * Сколько стоит обучение?
  • * Как подготовиться к поступлению?

30 минут на вопросы
и ответы, это бесплатно!


Ксения Пустыльник

Основатель EDucation Masters